Cancers professionnels : quels sont les procédés de travail à risque ?
24/10/2024

Cancers professionnels : quels sont les procédés de travail à risque ?

Certains procédés de travail, incluant des activités ou conditions de travail, peuvent provoquer l’apparition de cancers. Comment mettre en évidence le caractère cancérogène de ces procédés de travail afin de pouvoir mieux protéger les travailleurs exposés ? L’Anses a proposé une méthode pour identifier les procédés cancérogènes et a évalué la cancérogénicité de trois d’entre eux. Elle a également établi une liste des procédés à expertiser prioritairement dans les années à venir.
« Radiofréquences et cancers » : mise en consultation publique d’un projet de rapport d’expertise
Radiofréquences
30/09/2024

« Radiofréquences et cancers » : mise en consultation publique d’un projet de rapport d’expertise

Depuis la dernière expertise globale de l’Anses sur les effets de l’exposition aux radiofréquences sur la santé, publiée en 2013, de nouvelles données ont été diffusées dans de nombreuses études scientifiques. L’Agence a engagé la révision de son expertise sur le risque de cancérogénicité de l’exposition aux champs électromagnétiques des radiofréquences, en appliquant aux nouvelles données une méthode de pesée du poids des preuves qui fait référence au plan international. Elle met en consultation publique le projet de rapport d’expertise correspondant, afin de recueillir d’éventuels commentaires scientifiques à considérer pour la rédaction de la version finale du rapport. Cette consultation publique a été ouverte le 30 septembre 2024. La date limite, initialement prévue le 30 octobre, a été reportée au 25 novembre 2024.
Lait maternel : bénéfices nutritionnels et enjeux sanitaires
Lait maternel
24/09/2024

Lait maternel : bénéfices nutritionnels et enjeux sanitaires

Dans la continuité de son étude sur l’exposition alimentaire aux contaminants chimiques des enfants non allaités de moins de 3 ans, l’Anses a mené deux expertises spécifiques sur le lait maternel. Les résultats montrent l’importance de réduire les expositions aux contaminants chimiques qui s’accumulent dans l’environnement et dans l’organisme tout au long de la vie, et que l’on peut ensuite retrouver dans le lait maternel. En parallèle, l’Anses confirme les effets bénéfiques de la consommation de lait maternel, qui pourrait limiter le risque de surpoids ou de certaines maladies chez l’enfant.
Maladies transmises par le moustique tigre : quels risques et quels impacts ?
Piqûre par un moustique tigre
13/09/2024

Maladies transmises par le moustique tigre : quels risques et quels impacts ?

Le moustique tigre est désormais présent dans 78 départements de France hexagonale. Son implantation augmente le risque d’épidémie de dengue, de chikungunya et de Zika. Dans une expertise publiée le 13 septembre 2024, l’Anses estime que la probabilité d’apparition de ces épidémies est assez élevée. Leur survenue pourrait avoir un impact sanitaire ainsi qu’économique et social, notamment sur les secteurs de la santé et du tourisme.
Chenilles processionnaires : quels sont les métiers les plus exposés ?
chenilles
15/07/2024

Chenilles processionnaires : quels sont les métiers les plus exposés ?

Bûcherons, sylviculteurs, exploitants forestiers, professionnels d’entretien et d’aménagement des espaces verts : ces métiers sont les plus exposés aux poils urticants des chenilles processionnaires. C’est ce que révèle l’étude de l’Anses en milieu professionnel CheniPRO, menée en partenariat avec la Mutualité sociale agricole (MSA). Pour prévenir les risques d’exposition, les professionnels doivent absolument porter des équipements de protection adaptés.
Du petit déjeuner au dîner : quelle répartition des prises alimentaires dans la journée ?
heure du repas
29/05/2024

Du petit déjeuner au dîner : quelle répartition des prises alimentaires dans la journée ?

Dans le prolongement de ses travaux sur les repères alimentaires du Programme National Nutrition Santé (PNNS), l’Anses a souhaité approfondir les effets sur la santé de la répartition des prises alimentaires au cours de la journée. En parallèle, elle s’est également penchée sur les risques associés à l’absence de petit déjeuner chez les enfants.
Le triphénylphosphate, un perturbateur endocrinien pour les espèces de l’environnement
10/04/2024

Le triphénylphosphate, un perturbateur endocrinien pour les espèces de l’environnement

Le triphénylphosphate est une substance utilisée comme retardateur de flamme et/ou plastifiant dans de nombreux matériaux et équipements. Au vu de ses propriétés de perturbation endocrinienne pour des espèces de l’environnement, identifiées notamment sur les poissons, l’Agence propose d’identifier le triphénylphosphate comme substance extrêmement préoccupante, au sens du règlement européen REACH. Cela vise à mieux encadrer les utilisations de cette substance chimique sur le continent européen. Cette proposition de l’Anses est en consultation publique sur le site de l’ECHA, Agence européenne des produits chimiques, jusqu’au 15 avril afin de donner la possibilité aux parties prenantes de fournir des données complémentaires.
Mouche orientale des fruits : renforcer la surveillance pour éviter son établissement en France
Mouche orientale des fruits : renforcer la surveillance pour éviter son établissement en France
28/03/2024

Mouche orientale des fruits : renforcer la surveillance pour éviter son établissement en France

Bactrocera dorsalis , la mouche orientale des fruits, est l’un des ravageurs les plus dommageables pour de nombreuses filières de production de fruits et de légumes. Dans son avis, l’Anses estime que la probabilité qu’elle s’établisse durablement en France hexagonale n’est pas négligeable. Afin de détecter tout foyer d’infestation le plus rapidement possible, l’Anses recommande de renforcer la surveillance sur les marchandises importées et sur les cultures en zone méditerranéenne près des ports et aéroports, au-delà de ce qui est prévu par la réglementation actuelle.
Protoxyde d’azote : limiter l’exposition des professionnels
Protoxyde d’azote : limiter l’exposition des professionnels
21/03/2024

Protoxyde d’azote : limiter l’exposition des professionnels

Utilisé dans divers secteurs professionnels, notamment en médecine humaine et vétérinaire ou encore dans l’agroalimentaire, le protoxyde d’azote est un gaz connu pour avoir des effets sur la santé, en particulier sur le système nerveux, la reproduction, le développement ou encore l’immunité. L’Anses recommande des valeurs limites d’exposition professionnelle afin de limiter les expositions des professionnels des secteurs concernés et ainsi mieux prévenir les risques sanitaires liés aux usages de cette substance.
Bilan de l’utilisation des sucres et édulcorants dans les aliments transformés
Bilan de l’utilisation des sucres et édulcorants dans les aliments transformés
19/03/2024

Bilan de l’utilisation des sucres et édulcorants dans les aliments transformés

Pour prévenir l’obésité et le diabète, la réduction des sucres ajoutés dans les aliments fait partie des leviers majeurs. Sucre, glucose, sirops de glucose-fructose, miel, jus de fruits, caramel, édulcorants… L’Anses dresse un bilan complet de l’évolution de l’utilisation des ingrédients sucrants ou vecteurs de goût sucré dans les boissons et les aliments transformés. Elle a passé en revue les listes des ingrédients sur plus de 54 000 produits présents sur le marché entre 2008 et 2020 et répertoriés par l’Observatoire de l’alimentation - Oqali. Ce bilan montre que la majorité des produits contient au moins un ingrédient sucrant ou vecteur de goût sucré, et ce, même dans des produits salés. Toutefois, l’Agence observe une baisse de l’utilisation des ingrédients sucrants au cours des 10 dernières années, notamment les sirops de sucre et les édulcorants. L’Anses souligne qu’il est possible de réduire encore l’emploi des ingrédients sucrants dans les produits.

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