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Antibiorésistance en santé animale : une approche One Health
Antibiorésistance en santé animale et dans l’environnement
19/11/2024

Antibiorésistance en santé animale : une approche One Health

Matinée
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En ligne
Les bactéries résistantes aux antibiotiques représentent un problème de santé majeur en France et au-delà. L’Anses intervient aux côtés d’autres organismes pour préserver l’efficacité des antibiotiques. Elle est en particulier chargée du suivi de leur utilisation en médecine vétérinaire, ainsi que de l’apparition et de la diffusion des résistances chez les bactéries présentes dans les élevages, l’alimentation et l’environnement.
Alerte sur les risques liés aux produits de lissage pour cheveux contenant de l’acide glyoxylique
lissage
16/10/2024
Actualités

Alerte sur les risques liés aux produits de lissage pour cheveux contenant de l’acide glyoxylique

Dans le cadre de ses missions de cosmétovigilance , l’Anses a reçu depuis le début de l’année quatre signalements d’insuffisance rénale aiguë suite à l’application de produits dits « lissages brésiliens » contenant de l’acide glyoxylique. Par mesure de précaution, l’Anses, la Direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes (DGCCRF) et la Direction générale de la santé (DGS) informent les professionnels des salons de coiffure et des commerces de produits cosmétiques ainsi que les utilisateurs de la possibilité de survenue d’insuffisance rénale aiguë en lien avec l’application de produits lissants contenant de l’acide glyoxylique. Dans l’attente des conclusions de l’expertise engagée par l’Anses, la Direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes (DGCCRF) et la Direction générale de la santé (DGS) déconseillent d’utiliser le produit.
Cette année encore, attention aux courges amères !
courges amères
15/10/2024

Cette année encore, attention aux courges amères !

En pleine saison des citrouilles, potirons, potimarrons, pâtissons et autres cucurbitacées, il est important de rappeler que toutes les « courges » ne sont pas comestibles. Les courges amères peuvent même être à l’origine d’intoxication alimentaire parfois grave. Explications.
Deux appels à projets de recherche pour mieux connaître les risques sanitaires liés à l’environnement et au travail
Actualité APR PNR EST
14/10/2024
Actualités

Deux appels à projets de recherche pour mieux connaître les risques sanitaires liés à l’environnement et au travail

Dans le cadre du Programme National de Recherche Environnement-Santé-Travail (PNR EST), l’Anses lance deux appels à projets de recherche. L’enjeu : mieux appréhender des questions encore peu étudiées mais considérées comme d’importance majeure pour la santé humaine et les écosystèmes.
Index de l’égalité professionnelle femmes-hommes : le score de l’Anses pour 2023
14/10/2024

Index de l’égalité professionnelle femmes-hommes : le score de l’Anses pour 2023

L’index annuel est un moyen d’évaluer le niveau d’égalité entre les femmes et les hommes en matière de rémunération. En tant qu’établissement public de plus de 50 agents, l’Agence publie ses résultats en matière d’égalité professionnelle. Cette obligation a été introduite par la loi du 19 juillet 2023, qui vise notamment à réduire les écarts de rémunération entre les femmes et les hommes dans la fonction publique de l'État.
Pourquoi et comment agir contre la pollution de l’air ?
air
11/10/2024

Pourquoi et comment agir contre la pollution de l’air ?

La pollution de l’air est reconnue comme un problème de santé publique majeur dans le monde, pourquoi ? Que sait-on des effets sur la santé ? Quelles actions sont possibles pour changer les choses ? Marion Keirsbulck, cheffe de l’unité d’évaluation des risques liés à l’air, répond à nos questions.
Comment les pucerons verts du pêcher résistent aux insecticides à base de néonicotinoïdes
Un puceron vert du pêcher
07/10/2024

Comment les pucerons verts du pêcher résistent aux insecticides à base de néonicotinoïdes

Les néonicotinoïdes ont longtemps été utilisés pour lutter contre les pucerons dans les cultures. L’utilisation répétée de ces substances actives a abouti à la sélection d‘insectes capables d’y résister. Une étude menée par l’Anses en collaboration avec un chercheur de l’université d’Exeter (Royaume-Uni) sur le puceron vert du pêcher a révélé que cette résistance reposait sur deux mécanismes distincts chez cette espèce. L’un est spécifique au mode d’action du produit et l’autre repose sur sa dégradation. Les résultats des scientifiques montrent que des interactions entre mécanismes de résistance sont possibles, une connaissance capitale pour adapter les stratégies de lutte.
Fête de la science : un océan de savoirs
Affiche de la fête de la science 2024
04/10/2024

Fête de la science : un océan de savoirs

Public : oui
Toute la France
Cette année les océans sont à l’honneur pour la Fête de la science. Que ce soit pour garantir la sécurité sanitaire des produits issus de la mer ou améliorer la santé des poissons, plusieurs de nos équipes travaillent en lien avec la mer. Venez découvrir leurs activités pendant deux week-ends à Paris et à Brest.
Saison des champignons : attention aux risques d'intoxications
intoxications champignons
02/10/2024

Saison des champignons : attention aux risques d'intoxications

L’arrivée de l’automne marque le début de la saison des champignons et de leur cueillette. Chaque année, de nombreuses intoxications par des champignons sont rapportées aux Centres antipoison. Leurs conséquences sur la santé peuvent être graves, conduire à une hospitalisation voire au décès : troubles digestifs sévères, complications rénales, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe. Aussi, que l’on soit fin connaisseur ou cueilleur occasionnel, il faut rester vigilant et respecter les bonnes pratiques pour une consommation en toute sécurité.

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